Междугородний автобус в Магадане — это 700 и более километров. По глухой тайге, метровым сугробам, отсутствию асфальта и температурам по -50 градусов.
Какая же техника способна жить в таких условиях? Какие модернизации она проходит, и что делать если переполненный автобус застрянет в глухой тайге? Давайте попробуем разобраться.
Дальше всех ходят только автобусы одной модели - ЛАЗ-699Р. Они бороздят эти дорогу уже по 25 лет, и их выносливость просто удивляет.
Во всех автобусах проклеены двойные стёкла
В случае с лобовым — берётся лобовое стекло от ПАЗ-672 или ЛиАЗ-677. Ставится на пластилин, предварительно все хорошо промывается, просушивается без сквозняков, чтобы внутри не было конденсата. Боковые обычно делаются из оконных стекол, в Сусумане есть на 677-м стекла, промазанные сверху гудроном. Сейчас ставят на двустороннем скотче с тепловым феном и сверху прозрачный скотч. Одинарное стекло сильно обмерзает, да и холод идет сильный — руки мерзнут за рулем.
Между поселками сейчас перегоны есть по 200км. Аэропорты по области почти все закрыты. Альтернатив — ноль. В авто ставят несколько печек + автономка. С собой несколько запасок. За несколько часов стоянки колеса становятся квадратными — место соприкосновения с землей стучит ещё несколько километров, пока не прогреется резина. Для перебортировки колеса рядом поджигается другая покрышка и прогревается ремонтируемое колесо. Пока горит — меняется камера. Старые водители рассказывали, что в -60 камера скинутая с кузова автомобиля разлеталась как стекло. Сейчас может резина немного другая. Да, и домкраты все возят с собой в кабине.
Каждый рейс местного автобуса — настоящий подвиг как водителя, так и его старенького автобуса. Ведь от них зависит жизнь четырёх десятков человек Остаётся только поаплодировать тем, кто сумел создать такие надёжные автобусы, и тем, кто способен провести его через сотни километров тайги и бездорожья.
